Item type |
学術雑誌論文 / Journal Article(1) |
公開日 |
2020-10-23 |
タイトル |
|
|
言語 |
ja |
|
タイトル |
北海道池田町産褐毛和種における格付形質 画像解析形質およびオレイン酸割合に関する遺伝的パラメーターの推定 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
オレイン酸割合 |
キーワード |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
画像解析形質 |
キーワード |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
新細かさ指数 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
journal article |
著者 |
山本, 朝子
後藤, 弥子
阿佐, 玲奈
萩谷, 功一
口田, 圭吾
|
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
北海道池田町では「いけだ牛」と呼ばれる褐毛和種が生産されている.本研究では「いけだ牛」のオレイン酸割合(C18 : 1%)に影響を与える要因の調査および遺伝的パラメーターの推定を行った.分析には褐毛和種1,772頭の枝肉格付形質,画像解析形質および脂肪酸組成の記録を用いた.要因調査は分散分析を行い,SASのMIXEDプロシージャを利用した.遺伝的パラメーターは,アニマルモデルを用いたAIREMLF90によって推定した.C18 : 1%に有意に影響した要因は,出荷年,性別,屠畜月齢,肥育生産者,BCS, BFS, 脂肪面積割合およびあらさ指数であった.C18 : 1%の遺伝率は0.71と推定され,C18 : 1%との遺伝相関では,脂肪面積割合(0.23),新細かさ指数(0.10)と正の相関がみられたことから,C18 : 1%の遺伝的改良は「いけだ牛」の肉質および品質向上に繋がると示唆された. |
|
言語 |
ja |
書誌情報 |
ja : 日本畜産学会報
巻 90,
号 1,
p. 1-7,
発行日 2020-02
|
出版者 |
|
|
言語 |
ja |
|
出版者 |
公益社団法人 日本畜産学会 |
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
PISSN |
|
収録物識別子 |
1346907X |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00195188 |
フォーマット |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
application/pdf |
著者版フラグ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
日本十進分類法 |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
643 |