Item type |
学術雑誌論文 / Journal Article(1) |
公開日 |
2016-12-27 |
タイトル |
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言語 |
ja |
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タイトル |
非乳文化圏フィリピンへの乳文化の浸透・変遷形態 : セブ州マクタン島コルドヴァ町の漁民世帯の事例から |
言語 |
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言語 |
jpn |
キーワード |
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言語 |
en |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
non-milk cultural sphere |
キーワード |
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言語 |
en |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
spread and accept |
キーワード |
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言語 |
en |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
Philippines |
キーワード |
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言語 |
en |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
humid tropical environment |
資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
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資源タイプ |
journal article |
その他(別言語等)のタイトル |
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その他のタイトル |
Spread and accepted forms of milk culture into non-milk cultural sphere of the Philippines |
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言語 |
en |
著者 |
平田, 昌弘
辻, 貴志
内田, 健治
元島, 英雅
木村, 純子
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抄録 |
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内容記述タイプ |
Abstract |
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内容記述 |
本稿は,1)フィリピンでの乳・乳製品の利用のされ方,2)フィリピンでの乳・乳製品の利用されるタイミングを把握した上で,3)非乳文化圏への乳文化の浸透・変遷の五形態を検証することを目的に,フィリピンのセブ州マクタン島コルドヴァ町の漁民を対象に観察とインタビューをおこなった。乳・乳製品は,中心的な食事となる魚料理には一切利用されず,朝食や間食にパンやビスケットなどと共に,主に副食的に摂取されていた。非乳文化圏と位置づけられるフィリピンに,乳文化はスペイン,日本,アメリカによる植民地支配の最中に主に伝播した。乳・乳製品は,特にスペインによる植民地統治と自然環境の影響を大きく受け,甘すぎるくらいに加工されるようになり,魚の利用を基本とした主食的な食事には浸透せず,朝食や間食として「補助栄養食」「嗜好品」「米との融合」「西欧型の食文化」の四つの形態で浸透・変遷したとまとめることができる。このような乳文化の非乳文化圏への浸透・変遷の当初の立ち位置は,フィリピンだけでなく,インドネシアなど東南アジア,そして,日本においても確認され,非乳文化圏に類似して確認される現象となっている。こうした特徴が,非乳文化圏に伝播した乳文化の浸透・変遷の当初の型なのである。 |
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言語 |
ja |
書誌情報 |
ミルクサイエンス
en : Milk Science
巻 64,
号 3,
p. 191-199,
発行日 2015
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出版者 |
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言語 |
ja |
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出版者 |
日本酪農科学会 |
ISSN |
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収録物識別子タイプ |
PISSN |
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収録物識別子 |
13430289 |
書誌レコードID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AA11125739 |
DOI |
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関連タイプ |
isIdenticalTo |
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識別子タイプ |
DOI |
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関連識別子 |
info:doi/10.11465/milk.64.191 |
権利 |
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権利情報 |
日本酪農科学会 |
フォーマット |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
application/pdf |
著者版フラグ |
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出版タイプ |
VoR |
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出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |