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無水乳脂肪の分別画分の性状と分別条件の検討
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
2.tanjiVol22_No2.pdf (1.9 MB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2007-10-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 無水乳脂肪の分別画分の性状と分別条件の検討 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 乳 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 脂肪 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 分別 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | トリグリセリド | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 高融点画分 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | milk | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | fat | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | fractionation | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | triglyceride | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | hard fraction | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | An examination of the conditions for the melt crystallization process of milk fat and the characteristics of milk fat fractions | |||||
著者 |
丹治, 幹男
× 丹治, 幹男× 大西, 正男× 司城, 不二 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 無水乳脂肪を最終温度23℃で1段階自然分別して、ヨウ素価27で軟化点41.1℃の結晶画分(HF1)を24%の収量で得た。次いで、液状画分(SF1)に対して2段階分別を行い、分別物の収量と性状に及ぼす初期温度、最終温度および撹拌速度の影響を検討した。初期温度18℃と30℃の条件で比較すると、後者では不定形の大きな結晶(50μm程度)のみが析出して濾過が存易であった。得られた結晶画分(HF2)は、固体脂指数が高く、また1段階分別で得られたHF1に次ぐ高い軟化点を有していた。SFlを冷却すると、12.5℃で温度が下がらない「hold状態」になり、500μm程度の不定形結晶と小さい150μm程度の球形結晶が得られた。それより少し高い温度(13℃)に設定すると、小さい球形結晶(100μm程度)のみが大量に生じた。この場合、濾過が困難であったがHF2の収量は43%と高かった。ヨウ素価から判断すると、得られたHF2は12.5℃の条件と比べて融け易い性状であった。これは、中融点性のトリグリセリド種がより多く液状画分からHF2へと移行したことによると考えられた。撹拌速度については、速い条件(50rpm)でも遅い粂件(28rpm)でも細かい結晶(50~100μm)が析出し、濾過効率の面から中間速度(43rpm)が適当であった。 | |||||
書誌情報 |
帯広畜産大学学術研究報告. 自然科学 en : Research bulletin of Obihiro University. Natural science 巻 22, 号 2, p. 81-87, 発行日 2001-06-29 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 帯広畜産大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193359 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN1039999X | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 帯広畜産大学 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |