WEKO3
アイテム
貯蔵日数の経過にともなうオーチャードグラス(Dactylis glomerate L.)サイレージの構造性炭水化物の分解および栄養価の変化
https://obihiro.repo.nii.ac.jp/records/155
https://obihiro.repo.nii.ac.jp/records/155d1f20a32-97ed-415b-befa-2d04a53c559b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
chozou.pdf (239.4 kB)
|
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2011-07-13 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
タイトル | 貯蔵日数の経過にともなうオーチャードグラス(Dactylis glomerate L.)サイレージの構造性炭水化物の分解および栄養価の変化 | |||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
言語 | ||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | オーチャードグラス | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 貯蔵日数 | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 構造性炭水化物の分解 | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 栄養価 | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | orchardgrass | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | length of ensiling | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | breakdown of structural carbohydrates | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | nutritive value | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||||||
その他のタイトル | The breakdown of structural carbohydrates of orchardgrass (Dactylis glomerate L.) and change in nutritive value of silage during ensiling | |||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
著者 |
木村, 文香
× 木村, 文香× 原井, 純弥× 河合, 正人
WEKO
85
× 松岡, 栄
WEKO
137
|
|||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||
内容記述 | オーチャードグラスを原料草として用い,5,21,56日と異なる貯蔵日数でサイレージを調製し,貯蔵中における構造性炭水化物の分解の程度を測定した.また,この分解を含め貯蔵中の化学成分の変化がサイレージの栄養価に及ぽす影響を検討するため,めん羊を用いて消化試験および窒素出納試験を行った.サイレージ貯蔵中の可溶性炭水化物の消失率は貯蔵回数5日で50%,56日で88%であった.へミセルロースの分解率は5,21,56日でそれぞれ6.3,14.8,17.2%であり,セルロースは貯蔵期間を通して2.5%以下であった.ヘミセルロースの消化率は56日で76.4%と原料草の80.5%より低い傾向にあったが,セルロースの消化率は原料草,各サイレージ間で差がなかった. 56日の可消化エネルギー含量は原料草よりも低い傾向にあった. 窒素蓄積率は貯蔵日数の経過にともない低くなる傾向にあり,特に56日サイレージ給与時で原料草給与時よりも有意に低かった(pく0.05). | |||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
書誌情報 |
ja : 北海道畜産学会報 en : Animal Science and Agriculture Hokkaido 巻 42, p. 87-91, 発行日 2000-03 |
|||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||
出版者 | 北海道畜産学会 | |||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||||
収録物識別子 | 09193235 | |||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||
収録物識別子 | AN10506433 | |||||||||||||
権利 | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
権利情報 | 北海道畜産学会 | |||||||||||||
フォーマット | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |