@article{oai:obihiro.repo.nii.ac.jp:00000489, author = {細野, ひろみ and 伊藤, 繁 and 耕野, 拓一}, issue = {11}, journal = {畜産の研究, Animal Husbandry}, month = {}, note = {application/pdf, ベトナムの豚肉フードシステム。小売市場と消費者。4年ほど前、われわれがベトナムの豚肉フードシステムの研究を始めた頃に、日本在住のベトナム人から言われたことがある。「ベトナム人は、食にうるさいから・・・」。日本から食べ物をお土産にしてもあまり喜ばれないだろうという意味であった。確かに、ベトナム旅行のお目当ての一つにベトナム料理があげられるように、豊富な食材をハーブや香辛料、そしてニョクマムを用いて、さまざまな調理法でアレンジされた料理は魅力的である。彼女の言葉は、食に対する保守的な面を示すとともに、長年培われた食文化に対する自信の現れかもしれない。}, pages = {1179--1185}, title = {ベトナムの豚肉フードシステム(9)小売市場と消費者}, volume = {61}, year = {2007} }