@article{oai:obihiro.repo.nii.ac.jp:00004776, author = {Kawashima, Chiho and 川島, 千帆 and 近藤, 萌里 and 長谷川, 類 and 畔上, 正晴 and 大井, 樹里 and 澁谷, 俊樹 and 杉本, 優香 and 山岸, 則夫}, issue = {2}, journal = {日本畜産学会報}, month = {Feb}, note = {application/pdf, 乾乳牛へのペレット状グリセリン給与が分娩前後の栄養代謝状態と分娩後の疾病発生や生産性へ及ぼす影響を調査した.分娩予定3 週前から分娩までグリセリン80 g 含有ペレット(Gly,20 頭)またはプラセボペレット(Cnt,21 頭)を毎日給与した.Cnt のルーメンフィルスコアは分娩前に低下したが(P<0.05),Gly で変化せず,分娩前の血中β- ヒドロキシ酪酸(BHBA)濃度はGly で低かった(P<0.05).分娩前後のボディコンディションスコア(BCS)はGly で高かった(前;P<0.05,後;P=0.06).ケトーシス発症頭数に差はないが治療牛の血中BHBA 濃度はGly で低い傾向にあった(P=0.07).以上より,分娩予定3 週前からのグリセリンペレット給与は給与中の採食量を一定に保ち脂質代謝を改善させ,分娩前後のBCS の適切な維持やケトーシスの症状を緩和させる可能性が示された.}, pages = {159--168}, title = {乾乳牛へのペレット状グリセリン給与が分娩前後の栄養代謝状態および分娩後の疾病発生や乳量,繁殖機能回復へ及ぼす影響}, volume = {92}, year = {2021} }