@article{oai:obihiro.repo.nii.ac.jp:00004608, author = {迫田, 康平 and Maeda, Sakura and 前田, さくら and Asa, Reina and 阿佐, 玲奈 and Goto, Tatsuhiko and 後藤, 達彦 and Kuchida, Keigo and 口田, 圭吾}, issue = {4}, journal = {日本畜産学会報}, month = {}, note = {application/pdf, 黒毛和種の第6-7切開面における頭半棘筋,背半棘筋および胸最長筋に囲まれた筋間脂肪(サイコロ脂)において,面積が大きすぎるものは購買者や消費者に好まれない傾向にある.消費者が望む牛肉を生産するため,サイコロ脂を小さくするような遺伝的改良は必要と考えられる.本研究では,サイコロ脂面積の遺伝的パラメータを推定するとともに,遺伝的改良の可能性の検討を目的とした.単形質および多形質アニマルモデルによりサイコロ脂面積の遺伝的パラメータを性ごとに推定した.サイコロ脂面積の遺伝率は,去勢は0.43 ± 0.06,メスは0.51 ± 0.09であり,サイコロ脂面積の遺伝的改良は十分に可能であると示唆した.またサイコロ脂面積とあらさ指数間の遺伝相関は,去勢は0.21 ± 0.10,メスは0.13 ± 0.13であり,サイコロ脂面積に対する遺伝的改良を行うことで,あらい脂肪交雑粒子の減少が期待できる.}, pages = {491--495}, title = {黒毛和種のサイコロ脂面積における遺伝的改良の可能性の検討}, volume = {88}, year = {2017}, yomi = {ゴトウ, タツヒコ} }