@article{oai:obihiro.repo.nii.ac.jp:00000402, author = {瀧本, 淳徳 and Koike, Masanori and 小池, 正徳 and Takahashi, Junichi and 高橋, 潤一 and 梅津, 一孝}, issue = {3}, journal = {農業施設, Journal of the Society of Agricultural Structures, Japan}, month = {}, note = {application/pdf, 本研究は作物病原菌であるバーティシリウム菌とメロンつる割れ病菌のメタン発酵による死滅効果を明らかにすることを目的に発酵温度35℃と55℃で回分試験を行った。その結果, 微生物を90%死滅させるのに必要な時間T90は, バーティシリウム菌は35℃で7.7日, 55℃で0.6日となった。メロンつる割れ病菌は35℃で0.5日, 55℃では15分で死滅し, 共に55℃での死滅効果が高いことが明らかとなった。}, pages = {133--138}, title = {メタン発酵処理がバーティシリウム菌,メロンつる割れ病菌の生存に及ぼす影響}, volume = {37}, year = {2006} }