WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "294d4728-8bb9-4cd0-8c0f-7acfe8b8b559"}, "_deposit": {"created_by": 12, "id": "1165", "owners": [12], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1165"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:obihiro.repo.nii.ac.jp:00001165", "sets": ["5"]}, "author_link": [], "item_2_alternative_title_1": {"attribute_name": "その他(別言語等)のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "Improved ethanol production by cheese whey-based simultaneous saccharifying fermentation using Kluyveromyces marxianus KD-15 released from catabolite repression", "subitem_alternative_title_language": "en"}]}, "item_2_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2016", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "2", "bibliographicPageEnd": "88", "bibliographicPageStart": "81", "bibliographicVolumeNumber": "65", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "ミルクサイエンス", "bibliographic_titleLang": "ja"}, {"bibliographic_title": "Milk Science", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_2_description_19": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "application/pdf", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_2_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " チーズホエイを原料に用いた焼酎製造法を検討するため,カタボライト抑制解除株 Kluyveromyces marxianus KD-15 を用いて,チーズホエイを加えた糖化同時発酵におけるエタノール生産量を改良した。Aspergillus luchuensis あるいは A. oryzae で作成された麹と酵母 3 株(K. marxianus NBRC1963(親株)と K. marxianus KD-15, Saccharomyces cerevisiae NBRC10515)を組み合わせ,培養混合物中の pH,グルコースとラクトース含量,α アミラーゼと糖化力,並びにエタノール含量を経時的に21日間測定した。その結果,K. marxianus KD-15はいずれの麹との組み合わせでもエタノール生産量が他の酵母株よりも有意に高く,A. luchuensis との組み合わせでは,親株,及び S. cerevisiae NBRC10515 より約30%向上した。α-アミラーゼ,および糖化力は培養とともに低下傾向を示したが,K. marxianus KD-15 はいずれの麹との組み合わせでもラクトース消費量が最も高かったことから,K. marxianus KD-15 による高いエタノール生産は,デンプン由来のグルコースよりもチーズホエイ由来のラクトース消費量の影響を受けると考えられた。以上の結果から,K. marxianus KD-15 はデンプン質の混合原料の存在下でも高いチーズホエイの資化とエタノール生成能を有し,チーズホエイを原料とした焼酎製造への有用性が示された。", "subitem_description_language": "ja", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_2_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "日本酪農科学会", "subitem_publisher_language": "ja"}]}, "item_2_relation_14": {"attribute_name": "DOI", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_type": "isIdenticalTo", "subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "info:doi/10.11465/milk.65.81", "subitem_relation_type_select": "DOI"}}]}, "item_2_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "日本酪農科学会", "subitem_rights_language": "ja"}]}, "item_2_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11125739", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_2_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "13430289", "subitem_source_identifier_type": "PISSN"}]}, "item_2_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "折笠, 善丈", "creatorNameLang": "ja"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "佐藤, 遥子", "creatorNameLang": "ja"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "大和田, 琢二", "creatorNameLang": "ja"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-01-30"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "owada65(2),81-88,2016.pdf", "filesize": [{"value": "1.0 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_note", "mimetype": "application/pdf", "size": 1000000.0, "url": {"label": "owada65(2),81-88,2016.pdf", "url": "https://obihiro.repo.nii.ac.jp/record/1165/files/owada65(2),81-88,2016.pdf"}, "version_id": "e9ae5569-86e8-49a6-9ef3-35950fdf7728"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "journal article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "Kluyveromyces marxianus KD-15 カタボライト抑制解除株を用いたチーズホエイを原料とする糖化同時発酵におけるエタノール生産量の改良", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "Kluyveromyces marxianus KD-15 カタボライト抑制解除株を用いたチーズホエイを原料とする糖化同時発酵におけるエタノール生産量の改良", "subitem_title_language": "ja"}]}, "item_type_id": "2", "owner": "12", "path": ["5"], "permalink_uri": "https://obihiro.repo.nii.ac.jp/records/1165", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2016-12-27"}, "publish_date": "2016-12-27", "publish_status": "0", "recid": "1165", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["Kluyveromyces marxianus KD-15 カタボライト抑制解除株を用いたチーズホエイを原料とする糖化同時発酵におけるエタノール生産量の改良"], "weko_shared_id": -1}
Kluyveromyces marxianus KD-15 カタボライト抑制解除株を用いたチーズホエイを原料とする糖化同時発酵におけるエタノール生産量の改良
https://obihiro.repo.nii.ac.jp/records/1165
https://obihiro.repo.nii.ac.jp/records/116506fa7615-d502-4ce2-9d93-c9bcaeebc34b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
owada65(2),81-88,2016.pdf (1.0 MB)
|
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-12-27 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | Kluyveromyces marxianus KD-15 カタボライト抑制解除株を用いたチーズホエイを原料とする糖化同時発酵におけるエタノール生産量の改良 | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||||
その他のタイトル | Improved ethanol production by cheese whey-based simultaneous saccharifying fermentation using Kluyveromyces marxianus KD-15 released from catabolite repression | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
著者 |
折笠, 善丈
× 折笠, 善丈
× 佐藤, 遥子
× 大和田, 琢二
|
|||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | チーズホエイを原料に用いた焼酎製造法を検討するため,カタボライト抑制解除株 Kluyveromyces marxianus KD-15 を用いて,チーズホエイを加えた糖化同時発酵におけるエタノール生産量を改良した。Aspergillus luchuensis あるいは A. oryzae で作成された麹と酵母 3 株(K. marxianus NBRC1963(親株)と K. marxianus KD-15, Saccharomyces cerevisiae NBRC10515)を組み合わせ,培養混合物中の pH,グルコースとラクトース含量,α アミラーゼと糖化力,並びにエタノール含量を経時的に21日間測定した。その結果,K. marxianus KD-15はいずれの麹との組み合わせでもエタノール生産量が他の酵母株よりも有意に高く,A. luchuensis との組み合わせでは,親株,及び S. cerevisiae NBRC10515 より約30%向上した。α-アミラーゼ,および糖化力は培養とともに低下傾向を示したが,K. marxianus KD-15 はいずれの麹との組み合わせでもラクトース消費量が最も高かったことから,K. marxianus KD-15 による高いエタノール生産は,デンプン由来のグルコースよりもチーズホエイ由来のラクトース消費量の影響を受けると考えられた。以上の結果から,K. marxianus KD-15 はデンプン質の混合原料の存在下でも高いチーズホエイの資化とエタノール生成能を有し,チーズホエイを原料とした焼酎製造への有用性が示された。 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
書誌情報 |
ja : ミルクサイエンス en : Milk Science 巻 65, 号 2, p. 81-88, 発行日 2016 |
|||||||||||
出版者 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者 | 日本酪農科学会 | |||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 13430289 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AA11125739 | |||||||||||
DOI | ||||||||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||||
識別子タイプ | DOI | |||||||||||
関連識別子 | info:doi/10.11465/milk.65.81 | |||||||||||
権利 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
権利情報 | 日本酪農科学会 | |||||||||||
フォーマット | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |